Требования для вступления в СРО

требования к предприятиям для вступления в сро

Саморегулируемая организация (СРО) – тип сотрудничества, объединяющего юридических лиц и ИП, осуществляющих изыскания, проектирование и строительство, по виду деятельности. Задача организации – контроль деятельности членов, страховании финансовой ответственности перед заказчиками. Законодательно утвержден перечень работ, требующих членства в СРО.

Требования к предприятиям при вступлении в СРО

На момент подачи заявления в некоммерческую организацию претендент обязан собрать пакет документов, подтвердить  наличие материально-технической базы для выполнения работ, штат профессиональных сотрудников. Некоторые виды деятельности требуют предоставления лицензии МЧС.

Требование, предъявляемое к претендентам в члены некоммерческой организации – наличие в штате специалистов, подтвердивших квалификацию для выполнения сложных работ. В организации обязаны работать как минимум 2 сотрудника, внесенные в национальный реестр специалистов (НРС). Для строителей – в НОСТРОЙ, для изыскателей и проектировщиков – в НОПРИЗ. Количество специалистов зависит от сложности выполняемых работ. Руководству компании необходимо учитывать, что на протяжении деятельности требуется наличие в реестре двух специалистов, при увольнении или выбытии из штата по другой причине, необходима срочная замена.

Требования к специалистам в Москве и по всей Московской области

Закон предусматривает критерии для выбора сотрудников организаций, осуществляющих изыскательские работы, проектирование и строительство.

Чтобы подать заявление в НОСТРОЙ, специалист, состоящий в штате (можно на полставки), обязан подтвердить:

  • высшее образование по строительной специальности, включенной в перечень, утвержденный Министерством;
  • стаж работы по специальности от 10 лет;
  • подтверждение повышения квалификации на специальных курсах, рассчитанных не менее чем на 72 учебных часа, последнее повышение квалификации должно быть осуществлено менее чем за 3 года до подачи заявления;
  • справку о несудимости или снятии судимости.

Требования к специалистам для включения в НОПРИЗ отличаются незначительно, стаж работы в проектной организации засчитывается с момента получения диплома о высшем образовании. Общий и инженерный стаж должен – не менее 10 лет, из них 3 года – работа специалистом.

Специалисты, внесённые в реестр, должны не числиться в штате компании, а заниматься производственной деятельностью – осуществлять контроль проектирования и строительства, подписывать акты приемки объектов, акты соответствия техническим регламентам, утверждать результаты работы организации. После подачи заявления сотрудники национального реестра проверяют документы на соответствие образования и стажа, уровень квалификации, отсутствие судимости.

Требования к документации

Для вступления в СРО необходимо предоставить соответствующую документацию и правильно заполнить формы и заявки. Вот список основных документов, которые компания должна предоставить в заполненной и заверенной руководителем форме:

  1. Реквизиты или карточка предприятия;
  2. Устав;
  3. Свидетельства ИНН;
  4. Свидетельства ОГРН;
  5. Приказ о назначении директора;
  6. Протокол о создании организации;
  7. Документ на юридический адрес компании;
  8. Документы на специалистов (при наличии);
  9. Документы о наличии материально – технической базы.

Помимо учредительных документов, организация должна предоставить платежные поручения об уплате обязательных взносов, страховании гражданской ответственности. А также заполнить различные формы в виде анкет, заявлении и описей.

Для внесения сотрудников компании в реестр необходим объём работы, требующий затрат времени. Чтобы ускорить процедуру, можно обратиться в организацию НОПСС, предлагающую услугу под «ключ». Заявку можно оставить онлайн на сайте nopss.ru или обратиться в наш офис по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202. Наши сотрудники подберут специалистов, в случае отсутствия в штате, подготовят материалы, подадут на рассмотрение. Это позволит в течение короткого времени приступить к выполнению заказов.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Москве

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Москве ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда