Что нужно для участия в тендерах по строительству

Практика проведения тендеров на строительство пришла в РФ из США, нашла применение при исполнении государственных и крупных заказов. Тендер – взаимодействие между фирмами-подрядчиками и заказчиками, в результате которого заказчик имеет возможность выбрать исполнителя.

Особенности тендеров на строительство

Система тендеров регулируется на законодательном уровне. Законы регламентируют процедуру проведения, правила взаимодействия участников, прозрачность. В рамках закона №223-ФЗ работают юридические лица, №44-ФЗ относится к государственным и муниципальным предприятиям. Участие в тендере добровольное, обычно его организуют при строительстве или реконструкции крупномасштабного объекта.

После разработки проекта компании-подрядчики, имеющие возможность выполнить объём работы, подают заявки. Они должны подтвердить наличие материально-технической базы, штата квалифицированных сотрудников. Процедура проходит на конкурсной основе в несколько этапов в открытом или закрытом режиме. По итогам отбора заказчик выбирает исполнителя.

Преимущества тендеров в строительстве:

  • возможность выбрать исполнителя, предложившего лучшие условия;
  • экономия времени на поиск заказчика, на переговоры с ним;
  • утверждение стоимости работ на начальном этапе.

Для строителей победа в тендере – возможность получения государственного заказа, это гарантия долгосрочного сотрудничества и своевременной оплаты.

Участие в тендерах

При подготовке процедуры заказчик и специальная комиссия устанавливают срок подачи заявок. После окончания срока заказчик не имеет права изменять условия проведения отбора, а участники вносить поправки в поданные заявки. Принимать участие в тендерах могут юридические и физические лица.

Компания или ИП не может принять участие в тендере, если:

  • находится на стадии ликвидации или в процессе принятия решения о банкротстве;
  • имеет долги перед налоговыми службами;
  • есть судимость по экономическим преступлениям;
  • участвует в оффшорных схемах;
  • привлекалась к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Заказчик может предъявить дополнительные требования, например, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, наличие квалифицированных кадров, деловая репутация. Закон требует предъявить доказательства финансового обеспечения выполнения работ. Для этого необходимо внести денежные средства в компенсационный фонд. Размер износа зависит от стоимости строительных работ. Если взнос составляет 200 тыс. руб., стоимость заказа не может превышать 60 млн. руб.

Если заказчик требует наличие допуска СРО, необходимо подтвердить членство выпиской из реестра, выданной менее чем за месяц до подачи заявки. Первоначально необходимо выбрать электронную площадку, на которой проходят торги.

Дальнейшие действия:

  • изучение конкурсной документации;
  • сбор пакета документов;
  • составление и подача заявки;
  • получение электронной подписи;
  • финансовое обеспечение заявки;
  • аккредитация на электронной площадке.

Комиссия  подготовит и опубликует итоговый протокол. В тендерах могут принимать участие как крупные, так и мелкие компании. Деньги, затраченные на участие, окупятся в результате победы в конкурсе.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Москве

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Москве ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда