В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.
Особенности ХАССП в Москве
ХАССП – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки. ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.
ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:
- анализ рисков, меры по профилактике;
- определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
- установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
- систему контроля;
- системное реагирование при выходе за критические точки;
- организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
- проведение систематических проверок.
Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.
Стандарт ISO 22000
ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.
Содержит положения:
- соответствие принципам ХАССП;
- основы системного руководства;
- контроль рисков;
- ответственность поставщиков;
- совершенствование процессов изготовления и контроля.
Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.
Требования обязательны для предприятий, выпускающих:
- продукцию независимо от сроков хранения;
- товары животноводства и растениеводства;
- упаковку;
- оборудование для пищевых предприятий;
- чистящие и моющие средства.
Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.
Отличия ISO 22000 и ХАССП
Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.
Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:
- ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности;
- сертификация ISO 22000 включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.
Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.
Преимущества системы управления по стандарту ISO:
- оптимизация производства;
- искоренение брака;
- учет интересов потребителей;
- расширение сбыта;
- инвестиционная привлекательность
- обучение персонала.
Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.
Порядок процедуры:
- бесплатные консультации, получение необходимой документации;
- заключение договора, оплата;
- оформление сертификатов;
- доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
- юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.
Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.