ХАССП или ИСО 22000. В чем отличие? Что внедрять на предприятии?

Время для прочтения: 3 минуты | Количество слов: 407

ХАССП или ИСО 22000. В чем отличие? Что внедрять на предприятии?

В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос  актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.

Особенности ХАССП в Москве

ХАССП  – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки.  ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.

ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:

  • анализ рисков, меры по профилактике;
  • определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
  • установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
  • систему контроля;
  • системное реагирование при выходе за критические точки;
  • организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
  • проведение систематических проверок.

Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.

Стандарт ISO 22000

ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.

Содержит положения:

  • соответствие принципам ХАССП;
  • основы системного руководства;
  • контроль рисков;
  • ответственность поставщиков;
  • совершенствование процессов изготовления и контроля.

Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.

Требования обязательны для предприятий, выпускающих:

  • продукцию независимо от сроков хранения;
  • товары животноводства и растениеводства;
  • упаковку;
  • оборудование для пищевых предприятий;
  • чистящие и моющие средства.

Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.

Отличия ISO 22000 и ХАССП

Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.

Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:

  • ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности;
  • сертификация ISO 22000 включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.

Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.

Преимущества системы управления по стандарту ISO:

ХАССП на предприятии

ХАССП на предприятии

  • оптимизация производства;
  • искоренение брака;
  • учет интересов потребителей;
  • расширение сбыта;
  • инвестиционная привлекательность
  • обучение персонала.

Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.

Порядок процедуры:

  • бесплатные консультации, получение необходимой документации;
  • заключение договора, оплата;
  • оформление сертификатов;
  • доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
  • юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.

Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.

Смотрите также