Как не попасть в Реестр Недобросовестных Поставщиков

Как избежать внесения в РНП

Государство – самый крупный заказчик и пользователь услуг, муниципальные и государственные учреждения приобретают разнообразные товары и делают заказы у организаций и ИП. Предоставление услуг для нужд государства осуществляется через систему госзакупок. С участниками, предложившими выгодные условия, заключаются контракты.

Причины включения в РНП

Нарушители условий контракта могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), это принесет серьёзный ущерб бизнесу. Список нарушителей находится в единой информационной системе закупок (ЕИС), находящейся в свободном доступе. В РНП могут быть включены не только поставщики, также исполнители и подрядчики, нарушившие обязательства. Условия участия в госзакупках строго регламентированы. После установления победителя стороны обязаны заключить контракт и выполнить его условия.

Причины внесения в РНП:

  1. Добровольный отказ участника в ситуации, если за время, прошедшее с момента подачи заявки, снизилась выгода от заключения контракта, возникли непредвиденные проблемы.
  2. Распространенная причина – технический сбой, из-за которого информация о выигрыше не поступает в отведенное время, победитель не успевает подписать контракт в установленные законом 5 дней. В данной ситуации необходимо воспользоваться плагином Независимый регистратор, чтобы доказать правоту.
  3. Невозможность оформить в течение 5 дней банковскую гарантию, эту ситуацию необходимо предусмотреть заранее, ознакомившись с условиями деятельности кредитной организации.
  4. Серьёзные нарушения обязательств, изложенных в контракте. В случае мелких погрешностей прибегают к штрафным санкциям, например начислению пени. Если же проблемы серьёзные, заказчик имеет право обратиться в суд и расторгнуть договор.

Если стороны расторгли договор по обоюдному согласию, внесение в РНП не предусмотрено. Основной риск для участников госзакупок при попадании в РНП – невозможность принимать в дальнейшем участие в этом процедуре. Данные об этом факте содержатся в РНП в течение двух лет. Большинство закупочных компаний в Москве и по всей Московской области отклоняют заявку на участие в ходе проверки, чтобы заблаговременно исключить недобросовестных исполнителей. РНП содержит данные о названии компании, руководстве, участниках. Это исключает возможность возврата на рынок фирмы под другим названием, но с тем же штатом.

Как избежать внесения в РНП

Внесение данных в РНП инициирует заказчик, он отправляет заявку в антимонопольную службу. Служба организует заседание, пригласив обе стороны. Кандидат на включение в РНП должен объяснить свою позицию, от этого зависит решение. Если будет признано, что намерения уклониться от подписания контракта не было, а причиной явился технический сбой, решение будет принято в пользу поставщика. Это касается и нарушений при выполнении обязательств, если антимонопольная служба признает, что они произошли по независящим от исполнителя причинам.

Чтобы избежать включения в РНП, придерживайтесь следующих правил:

  • трезво оценивайте свои возможности перед подачей заявки;
  • контролируйте сроки подписания договора, предоставления обеспечения, чтобы уложиться в отведенные законом пять дней;
  • исполняйте условия контракта, при возникновении проблем постарайтесь договориться с заказчиком о расторжении по обоюдному согласию;
  • если заказчик обратился в антимонопольную службу, подготовьтесь к заседанию, заручитесь поддержкой опытного юриста.

Если принято решение не в вашу пользу, имеете право обратиться в суд и оспорить его. В этом поможет опытный юрист организации по вступлению в СРО «НОПСС» в Москве, обладающий опытом и знаниями.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Москве

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Москве ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда