Как перейти в другую СРО

Саморегулируемая организация – некоммерческое объединение юридических лиц и ИП, работающих в одной сфере. СРО призвана контролировать деятельность участников, выдавать допуск на проведение работ. Членство в организации является гарантией форс-мажорных ситуаций, даёт возможность участвовать в государственных тендерах, выполнять крупные заказы, получать юридическую и техническую поддержку.

Возможность перемены СРО

Оформление членства в СРО – процесс длительный, дорогостоящий. Претендент должен собрать пакет документов, оформить полис страхования, внести взносы, внедрить систему менеджмента. Стремлением компании ускорить получение допуска пользуются недобросовестные СРО, предлагающие оперативное вступление. В дальнейшем может встать вопрос смены некоммерческой организации, причины могут касаться исключительно компании или ИП.

Основания для смены:

  • отсутствие поддержки со стороны организации;
  • чрезмерный размер членских взносов;
  • испортившаяся репутация СРО;
  • исключение;
  • изменение рода деятельности компании;
  • смена юридического адреса;
  • окончание проекта.

Компания может добровольно выйти из организации и вступить в другую, законом предусмотрен ряд ограничений. Выйти из одной организации и сразу же вступить другую невозможно, придётся выдержать перерыв в один год с момента выхода.

Условия перехода

Для того чтобы выйти из СРО, необходимо оформить заявление и направить на юридический адрес организации по почте или лично. Если переход вызван сменой региона, необходимо указать это в заявлении. К заявлению приложить документы – допуск, квитанции об оплате взносов, решение о выходе. Возможно автоматическое исключение, оно происходит при ликвидации юридического лица или смерти ИП.

Есть несколько вариантов смены СРО:

  1. Добровольный выход, переход в новую организацию через год.
  2. Исключение по инициативе организации, если участник нарушает правила.
  3. Смена адреса. Законодательство установило региональный принцип деятельности, если поменять регион, появляется возможность вступить в другую организацию по месту регистрации.

При переходе в другую организацию необходимо подготовить те же документы, что и при вступлении, заявление.

Этапы перехода:

  • уведомление организации, из которой планируется выход;
  • направление заявления и пакета документов и выбранную СРО;
  • получение выписки о вступлении, дающей право на осуществление деятельности.

Даже при выполнении региональных требований для смены СРО процедура занимает не менее 2 месяцев. Чтобы ускорить процесс, избежать ошибок, можно обратиться в специализированную компанию, проконсультироваться у грамотного юриста. Если компания меняет СРО по собственному желанию, взносы не возвращаются. Получить денежные средства можно только в том случае, если исчезает необходимость допуска, а также удастся в судебном порядке доказать, что СРО допускала грубые нарушения.

Если СРО исключена из ГосРеестра, компенсационный фонд поступает на счёт НОПРИЗ или НОСТРОЙ, в этом случае компании или ИП необходимо оформить заявление на возврат денежных средств. Если перевод осуществлен по региональному принципу, возможен перевод компенсационного фонда в новую организацию.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Москве

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Москве ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда